1990 год

Признаем, в сезоне-90 играли две разные "Кубани" - команда первого круга и команда второго. Первая просто отбывала номер на поле. У меня нет никаких доказательств относительно того, что футболисты намеренно раздавали очки соперникам. Но вспомним матчи первой половины чемпионата - не может так безвольно, беззубо и лениво играть команда, которой нужны очки, победы, которая хочет сохранить свое доброе имя в глазах любителей футбола. У болельщиков на трибунах сомнений не было - "сплавляют" игроки тренера. Собственно, так оно и было.

К подобным "сплавам" мы привыкли. Началось с Кочеткова и продолжается по сей день. Несколько лет, то затихая, то разгораясь с новой силой, в команде идут междоусобные бои главный тренер. конфликтует с ее начальником, не могут поделить между собой сферы влияния игроки, а то всем миром набрасываются на своего наставника - неугоден... Уж не знаю, насколько выгодно все это футболистам, но то, что эти "конфликты местного значения" бумерангом бьют по тысячам поклонников команды, обманутых в своих ожиданиях, это уж точно. Результат - "Кубань" стала терять своих болельщиков. Доигрались до того, что на многих матчах и трех тысяч зрителей сорокатысячный краснодарский стадион не набирал в прошедшем сезоне.

Приходилось - и не раз - отменять розыгрыш спортивной лотереи - не могли в кассах стадиона реализовать необходимое количество билетов... Презрительный свист, оскорбления, брань, прямые угрозы в адрес отдельных игроков сопровождали каждый уход команды в раздевалку после окончания встречи. Все это было, было... На протяжении всего первого круга, футболисты не хотели играть с главным тренером Г. Безбогиным.

Два года назад, когда Безбогин принял "Кубань", к "Юрьеву дню" новый главный тренер опоздал - срок переходов истек, пришлось брать то, что осталось, приглашать группу игроков из майкопской "Дружбы". Увы, из того призыва в команде остался один Манченко.

Новый сезон начался с поиска новых исполнителей. Какие надежды связывали краснодарские любители футбола с парой опытных центральных защитников из "Памира" Ермолаев - Сысенко... В контрольных матчах перед началом сезона этот дуэт казался непроходимым. А были еще приглашены Арсланов, Ибадуллаев, Захаряк, чемпион мира среди юношей Лемиш, Александр Подоляк... Практически никто из новичков, кроме Захаряка, не оправдал возлагавшихся на них надежд. Уехал домой Подоляк, не выдержал нагрузок и ушел в команду ниже классом Ермолаев, эпизодически в конце сезона стал появляться в "основе" Сысенко, нарушил режим, отчего команда с ним рассталась, Ибадуллаев, который, впрочем, тоже не имел постоянного места в основном составе...

То, чего не смог сделать Безбогин - найти контакт с игроками, - удалось сменившему его на посту главного тренера Владимиру Бражникову. Он принял команду в конце первого круга. Совершенно разобранную и деморализованную, смирившуюся с последним местом в турнирной таблице и перспективой вылета из первой лиги. Уж не знаю, какие слова нашел Бражников в беседах с каждым в отдельности футболистом, чем смог увлечь ребят, разбудить в них честолюбие, желание играть, но со второго круга команду было не узнать. Высокие скорости, отсутствие робости перед авторитетами, красавцы голы - это "Кубань" второй половины чемпионата. Команда второй круг завершила с пятым результатом. Но все равно осталась на предпоследнем месте - слишком велики были потери первого круга. Игрой же своей футболисты вернули зрителей на трибуны. А себе - аплодисменты, которых они давненько, честно говоря, не слыхали в свой адрес.

Бражников начал с того, что организовал в перерыве чемпионата специальный сбор в Горячем Ключе. Подготовку пришлось форсировать. Зато потом, в игре, мы увидели свежих, активных, агрессивных и Соболя, и вернувшегося в команду Доронченко, и ветерана Баранова, и дебютантов - Давидовича, Чебулаева, Лысенко...
Кстати, о новичках. Новый тренер рассчитывал на помощь в этом плане со стороны кубанских клубов второй лиги, которых у нас аж восемь. Но удалось привлечь в "Кубань" только двоих - Чебулаева и Давидовича, да и то не без проблем. И не потому, что так оскудел талантами кубанский футбол. Оказалось, что забрать игрока в "Кубань" из местной команды ничуть не легче, чем пригласить кого-либо со стороны. Неохотно идут наши тренеры на контакты с главной командой края. Интересы своего клуба дороже... А "Кубань" тем временем вынуждена была самостоятельно решать свои проблемы.

И - решила. Общими усилиями. Игроков, руководителей клуба, тренеров. Особый разговор о двух популярнейших наших футболистах, ветеранах - Александре Плошнике и Василии Шитикове. В трудную для команды, которой они отдали столько лет, минуту оба снова надели бутсы и отработали во втором круге так, будто и не было годичного перерыва в их игре. Плошник стал лучшим снайпером "Кубани", без Шитикова трудно приходилось обороне краснодарской команды. Вот образец профессионализма, верности своему клубу.

Бражников доказал, что и без помощи "варягов", обходясь собственными футбольными силами, можно хорошо играть и побеждать. Плюс команде, что она познакомила нас во втором круге с такими игроками, как Давидович, Чебулаев, Плошников, Лысенко... Последнему вообще 18 лет, а он прочно занял место в основном составе. Давидович практически не уходил без гола с поля, пока не получил травму. Успел дважды отличиться и Чебулаев, игрок с прекрасными физическими данными.

И вот эти ребята, вместе с опытными Захаряком, Багаповым, Соболем, Арслановым, Плошником, Шитиковым, вынесли на себе основную тяжесть борьбы во втором круге.


Сервисы

Посетите музей "ФК Кубань" прямо сейчас!

Сервисы

twitter

Сервисы

Партнеры