1988 год

"Кубань" осталась. Зацепилась за спаси­тельное 18-е место в турнирной таблице.
Для нервной системы поклонников крас­нодарской команды финиш всесоюзного чем­пионата явился тяжким испытанием. Почти каждый тур "перекрашивал", образно говоря, "Кубань" из светлого в черный цвет и на­оборот - в газетных публикациях турнирных таблиц принято выделять темным шрифтом кандидатов в призеры и на расставание с лигой. Впрочем, краснодарские болельщики к подобным стрессам привыкли - в послед­ние годы "Кубань" балансирует на тонкой грани, разделяющей одну лигу от другой.

Тренера в разгар сезона поменяли - банальный до оскомины сюжет, - но команда до конца чемпионата так и не смогла разыграться. Не повели за собой молодежь в крити­ческой ситуации ветераны "Кубани"- герой прошлогоднего переходного турнира Рудько и лучший снайпер команды Сидоренко время от времени нарушали спортивный режим, оба все реже стали появляться в основном составе, а если и выходили, то лишь отда­ленно напоминали своей неострой, маловы­разительной игрой грозных бомбардиров, которых год назад боялись вратари команд второй лиги. Сдали на финише Шитиков, Горюнов, Плошник - последнего замучали травмы, - неузнаваем был прошлогодний капитан Подобедов...

"На старших глядя", не особенно переу­труждали себя в игре и на тренировках молодые футболисты. Грустно было смотреть, как носится по полю один Андрей Юдин - вот уж кого не упрекнешь в отсутствии желания бороться, - пытаясь увлечь своей энергией товарищей по игре. Но энтузиазм молодого полузащитника не находил поддер­жки у безынициативных, малоподвижных пар­тнеров.

Кажется, сделай соответствующие выводы из ошибок неудачного сезона, и в будущем году команда заиграет... Иллюзия. Нет, чуда, по всей вероятности, не произойдет. Если люди, которым вверено вершить судьбы ку­банского футбола, в корне не изменят свои взгляды на его проблемы и способы их решения. Можно продолжать это делать, как в прежние годы. Бросать все силы на финише на борьбу "за место под солнцем", а отвоевав его всеми правдами и неправдами, переводить дух и ждать следующего аврала, уже в новом сезоне.

Можно продолжать исправно менять "на переправе" тренеров, как перчатки, которые будут тасовать состав команды, каждый по своему образу и подобию, и которые будут решать в основном свои личные проблемы, стараясь урвать побольше от сытного футбольного пирога. Не устали ли все мы - спортивные, профсоюзные руководители, сами футболисты и тренеры, любители футбола - от такой порочной практики? Когда "пусть сегодня пронесло, а завтра хоть потоп"? Не пора ли, наконец, серьезно взглянуть кубанцам на свое футбольное хозяйство, которое нужда­ется в срочной и коренной реконструкции?

Футбольного тренера союзного масштаба или хотя бы просто классного специалиста, педагога, решительного организатора нам все эти годы не попадалось. Своего не сумели воспитать, с приезжими не везло. Упустили в свое время Юрия Семина - почти свой был, - не поверили в способности выпуск­ника Высшей школы тренеров, теперь вот локти кусаем.

В ситуации, схожей с семинской, доверили в этом сезоне пост главного тренера неискушенному в работе с командами мастеров Игорю Калешину. Определенное мужество проявили в безнадежной ситуации - команде грозило расставание с первой лигой - и спортивные руководители края, и сам Игорь, ибо в тот период никто не решился взять разваленную и дезорганизованную команду.

И вот изменилась и игра команды. Не­смотря на отсутствие квалифицированных исполнителей, "Кубань" стремилась играть в комбинационный, как мы говорим, "спарта­ковский" футбол, с акцентом на атаку. Во всяком случае, такой мы видели ее в по­следних матчах на краснодарском стадионе.



Сервисы

Партнеры

Сервисы

twitter

Сервисы

Посетите музей "ФК Кубань" прямо сейчас!