1987 год

Футболисты краснодарской "Кубани" воз­вратились в первую лигу чемпионата страны, завершили сезон уверенной победой в ре­спубликанском первенстве...

Бить в литавры не стоит, если учесть, что еще в 1982 году команда выступала в высшей лиге, а значит, она по-прежнему в долгу перед своими болельщиками, которые уже успели соскучиться по большому фут­болу. Но ведь и прошлогодний сезон - унылый и бесславный в биографии "Кубани", когда она сползла во второй эшелон. И, откровенно говоря, в тот момент представлялось рискованным говорить о перспективах.

Еще в январе команды как таковой не было, не было коллектива, объединенного одной целью, знающего к ней дорогу. В марте "Кубань", всем на удивление, выиграла кубок "Весна России", в котором за победу боролись СКА (Ростов-на-Дону), "Ростсельмаш", "Факел", "Кузбасс", "Крылья Советов" - клубы первой лиги, И главное: уже про­сматривалась командная игра, чувствовался характер. Все игры "Кубань" провела с настроением - чего давно не замечалось, - и это обстоятельство радовало, обнадеживало, быть может, больше, чем сам успех в турнире.

Чемпионат оказался сложным испытанием для команды, хотя она и лидировала большую часть дистанции. Зона сильная, наверное, «самая сильная во втором эшелоне. Саратов­ский "Сокол" и "Спартак" из Нальчика вы­делялись своей подготовкой и опытом, не скрывали своих намерений стать первыми. Добавьте к ним агрессивность "Терека", "Дружбы", "Атоммаша", который по подбору игроков мало кому уступал. Напряжение со­хранялось до конца турнира. "Мы вздохнули свободно только после победы в Новорос­сийске над "Цементом", - подчеркивает главный тренер "Кубани" Хамза Багапов.

В середине первого круга, казалось, на­метился спад: краснодарцы потерпели два чувствительных поражения кряду: в Саратове от "Сокола" - 0:3 и дома от "Уралана" - 0:2. Болельщики встревожились, но команда быстро пришла в себя после неудач и, вырвавшись вперед, никому не уступала ли­дерства. То есть обнаружились боевитость духа, волевые качества, коллектива, работавшего, судя по всему, в атмосфере добро­желательности. И в финальном переходном турнире в нелегком споре с "Нистру" и "Нефтяником" из Ферганы "Кубань" играла страстно, напористо, и именно эта решитель­ность, желание победить привели ее к успеху. И в том, что краснодарский клуб шагнул в этом сезоне вверх, прежде всего заслуга его руководства - начальника команды Ильи Миронского, главного тренера Хамзы Багапова, тренера Эдуарда Антонянца, которые в непростой ситуации действовали слаженно, не потеряв хладнокровия.

Приятно, что и к чемпионату России "Кубань", уже решившая лавную задачу, не отнеслась спустя рукава. Краснодарцы одер­жали три убедительные победы: над хаба­ровским СКА, "Балтикой", "Текстильщиком", сыграли вничью с пермской "Звездой" и досрочно завоевали звание чемпионов. Призы лучших игроков турнира были вручены А. Балахнину, В. Рудько, А. Маховикову.


Сервисы

Посетите музей "ФК Кубань" прямо сейчас!

Сервисы

Партнеры

Сервисы

Футбольная коррида