1975 год

... Шесть команд, занявшие 15-20 места, в течение всего турнира боролись за право остаться в первой лиге. Правда, одна из них - "Алга" уже после первого круга выбыла из этой борьбы. Она по сути только доигрывала чемпионат, настолько незавидным было ее положение. Первую половину дистанции команда закончила всего с семью очками. Во второй набрала еще меньше - шесть. С такими результатами она не могла соперничать с другими аутсайдерами. "Кузбасс", "Кубань", "Звезда", "Уралмаш" и "Металлист" шли почти вровень. По прошествии очередного тура эти коллективы, бывало, менялись местами, но по очкам далеко друг от друга не отрывались.

Драматические события развернулись на финише чемпионата. Здесь каждый тур был решающим, каждое очко - дороже золота. "Кузбасс" раньше всех поправил свое положение. За шесть туров до финиша он оторвался на очко от ближайшего своего преследователя - "Кубани" и сумел сохранить этот разрыв до конца. Для краснодарцев многое решала встреча на своем поле с харьковским "Металлистом". Их не устраивала даже ничья. Нужна была только победа. Но еще больше нуждались в ней харьковчане. Острый, полный предельного напряжения поединок закончился в пользу "Кубани".

Перед последним туром у краснодарцев, свердловчан и харьковчан было по 31 очку, у пермской "Звезды" - 32. Проигрыш любого из коллективов выносил ему роковой приговор. Некоторое преимущество имелось у "Кубани": она играла на своем поле. Остальные - на выезде. Краснодарцы победили "Таврию" и остались в первой лиге.

Сервисы

twitter

Сервисы

Футбольная коррида

Сервисы

Партнеры